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2022年11月02日

「鮨 おおが」 大阪・堺・鮨

色々なジャンルの料理を食べるが、どうも最近鮨が少ないように思う。
こちら、堺の「鮨 おおが」も久しぶりの訪問。
若き大将の勢いのある鮨が魅力である。

 

突き出しはワタリガニ

土佐酢のジュレの軽やかな酸味との出会いは
和食の定番といったところ。
胃袋に負担をかけずに胃袋を活性化させる道理に即した献立。

 


厚みと切り方。
舌に乗っかる旨味が見事。
インパクトあり。

 

イシカゲ貝

このところよく出てくるようになった。
味の濃さは秀逸。

 

イクラ

これから季節
店によって塩分濃度などが異なる。
さっぱりである。

 

かますの焼き物

脂ののりも適度で優しい。

 

銀杏にカラスミ

アテから握りに移る合図
この口中をリセットする味わいがうれしい。

 

握り

背びれのヒレ下
香りとさっぱり

 

背トロ

コクが乗ってくる。

 

スミイカ

甘味と食感

 

のどぐろ

ぽってりした脂の乗り具合

 

白海老

溶けるようなうま味

 

コハダ

酢のきかせかたがぴったり

 

中トロ

肌理の細かさんとコク

 

大トロ

うま味の粒が大きくなる

 

赤ウニ

甘い液体を飲んでいるような。

 

穴子

ふわっと崩れる寸前の凄さ

 

ネギトロ

ネギのシャキシャキ感とコクの饗宴

 


カステラのような

 

かんぴょう

締めにふさわしい濃さ

 

 

勢いと素材の強さを感じる鮨
食べる側もテンションも上がるばかり。

 

 

「鮨 おおが」
堺市堺区大町東1-2-7
072-221-1818

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00