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2009年04月07日

「コクトゥーラ桜井」 滋賀・石山・日本料理

久し振りです。
かって「あまから手帖」滋賀特集で、編集者が騒いだ一軒。
幹線道路沿いに忽然と現れた日本料理店。

外観は四角い建物。内部は古民家を移築した様子。
器は現代作家のものが多く、
ご主人櫻井(さくらい)克則さんは、
年に何度か陶芸作家とのコラボレーションも手がけるのです。

先付けは、
鯛の子にふき、筍の田楽、筍の姫皮・ウルイ・ミル貝です。
春を感じさせる一品です。

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椀物は、アブラメによもぎ麩、こごみに柚子の花です。

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アブラメの脂の乗り具合とよもぎの相性は見事です。
また、この器が少し平べったく、かつ口当たりが凄くいいのです。

桜鯛の白子焼き。

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白子の旨みが効いています。

桜そば。

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ほのかに桜の香りが漂ってきます。
春という季節感がどの皿からも感じることができるのです。

わらび、メイモ、うすいえんどう、よもぎ麩などの薄葛仕立てです。

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ほんとに薄い葛が全体を一つにまとめているのです。

この季節ならではの若竹です。

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若布がとろとろ。
この献立は、今の季節、いろんな料理店で供される一品です。

締めは、湯葉ちりめんを入れた焼きおにぎりのお茶漬けです。

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旨い。

イチゴ(紅ほっぺ)のシャーベットと三宝柑ゼリー。

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生温かい桜餅。

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お薄です。

器も一つひとつ吟味されたもので提供されます。
その変化も楽しみです。
近くにあれば、とてもうれしい一軒です。

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コクトゥーラ桜井
滋賀県大津市国分1丁目217−10
077ー533ー3002

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:05