« | メイン | »

2023年03月03日

「Noeud.×THE CHEF’S 」 大阪・南船場・フランス料理

Noeudはフランス語で繋がるという意味。
このレストランのホームページには
季節、自然、そして食が調和する
サスティナブルレストランと説明がある。

無農薬、有機食材を積極的に使うレストラン。

 

アミューズ
人参3種

上から チップスにタピオカ
黄人参 冷製スープ
人参ソーセージ風 炭火の香り

 

カリフラワーのタルト

カリフラワーはピュレ、ソテー、ムース、サラダ
帆立も仕込まれ、タルト生地の食感から始まり種々の味わいと歯触りが楽しめる一皿。

 

鹿肉の料理

スネ肉を使う 低温調理
レタスもピュレやチップスなど多彩
ヨーグルトのホエも効果的に使用
爽やかな感覚を味わう。

 

「野菜を使う料理を一品出したいと思っています」
と、シェフの湊一起さん
それを体現したのがタマネギの料理。

淡路島のタマネギ
ローストしてグッと甘味を引き出す。
低温で調理しピュレ。
焦がすことで香ばしさを出すなど
一つの野菜でできることにトライした一皿。

 

金目鯛は寝かして調理

味わいが濃密になる。
米をリゾットにしてソースの役割
大根、魚の出汁がきく。
大根の働きがすごく面白い。

 

水晶文旦のソルベ

ほろ苦さがいい。

 

鹿のロースト

付け合わせはキノコ
これはコーヒーの糟を肥料にして育てたもの。
なめことヒラタケ
ソースはヨーグルトに松の実とクルミ
鹿は森に入ると松の実やクルミを食べるであろうという物語。

 

紅オレンジを皮ごと

紅茶でコンポート 紅茶のムース
アイスクリーム

 

紅オレンジを丸ごと使ったデザート

 

小菓子は

日向夏のフィナンシェ
サツマイモのタルト
アマレットのカヌレ

 

 

コンセプトがしっかりしたレストランである。

 

 

「Noeud.×THE CHEF’S 」
大阪府大阪市中央区南船場3-3-17 KOKOHOTEL大阪心斎橋 1F
050-5590-2712

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube

======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00