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2015年11月13日

「レストランあしや竹園」 兵庫・芦屋・但馬牛レストラン

縁あって「竹園精肉店」の社長と知り合いになり、
一緒に寿司を食べることなった。
その時、話題になったのが「すき焼き」である。

「レストランあしや竹園」で但馬牛の3種の部位を使うすき焼きの会。

「ホテル竹園」といえば、読売巨人軍が宿泊する宿としても名高い。

また、精肉店で販売されるコロッケやミンチカツの評判も高い。

テーブル上には但馬牛の使用部位と部位食べ比べ表が置かれる。

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これを参考しながら会は進む。

雲丹豆腐が突き出し。
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この日の但馬牛。

リブロース。
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ランプ(左)とイチボ(右)
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あとはすき焼きを食べる。

スタッフがついて焼いてくれる。

まずは野菜をしっかり焼く。
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続いてリブロースである。
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なんとも上位な甘みと香りとコク。

脂分の甘みが半端ではない。

続いてイチボ。
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最初は卵をつけると牛肉の味が薄まるような気がし、そのまま。

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卵を付けると、まろやかさがます。

ランプはスダチを絞ると
なんと味わいの輪郭がくっきりとなり、
これはいけるとみんな頷く。

スダチというか柑橘の酸味はいいアクセントとなった。

すき焼きは、ホントに種々の食べ方がある。

ここでは少し割り下を使う。

その味わいも含めすき焼きと考える人も多い。

締めはうどんをからめて出来上がり。
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後日、東京の精肉店の主とこの日のことを話していると

「部位によって割り下を変えるという手もありますね!」と。

すき焼きは深いなあ!

「レストランあしや竹園」
兵庫県芦屋市大原町10-1 ホテル竹園芦屋 3F
0797-23-3322

投稿者 geode : 01:34