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2016年09月01日

「祇園さゝ木」 京都・祇園・日本料理

「祇園さゝ木」のカウンター。

佐々木劇場の舞台である。

見る側と見られる側。

カウンターを挟んで、常にこの立場は入れ替わる。

佐々木さんは、その流れを理解し、献立を組み立てるも、

その場の空気を読んで即座に言葉を選ぶ。

この感覚がずっと満席を続ける秘訣なのであろう。

スタートは豆腐のムースに海老、らっきょう、奈良漬などをシャルドネのゼリーで固める。
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涼し気な景色だ。

これまで天ぷらを出さなかったが、初めての天ぷら。
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長野県のていざ茄子にイチジク、オクラ、ごまだれにフォアグラの冷製。

フォアグラはスモーキーな香り。

茄子は、口に入れると瞬く間に消えてゆく。

椀物は鱧と松茸。
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この組み合わせがどんどん早くなってゆく。

琵琶ますはミョウガとおろし。
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そこにかぼすの割醤油。

ねっとりした舌触りが、余韻を長引かせる。

剣先烏賊にはムラサキウニがどっぷり。
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混ぜると、ウニがソースのようになってゆく。

寿司は手渡し。
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これは佐々木さんの流儀だ。

大間のマグロを一分間づけ。

舌に張り付く感じと鉄分の香り。

新サンマは炙りで。
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この綺麗な脂分が一瞬に液体に変わってゆく。

鮎は炭床でじっくり焼かれる。
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和良川の鮎も、頭から尻尾まで食べる。
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にしんと茄子、人参葉。
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おばんざいだが、このポイントで供されるとホッコリするのだ。

これも佐々木流。

鮑の柔らか煮。
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鮑に歯を入れる度に旨みがこぼれる。

オイスターソースの味もポイント。

トマトソーメン。
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さっぱり、すっきり、最後にトマトの香りと味が残る。

ねぎとろの手巻き。
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目の前でトロとネギを叩いて作る。

これも佐々木劇場ならではの仕事。

大きな蓮の葉にジュレ。
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それが下に落ちて完成。
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バジルのアイスクリームにマンゴなど。

これにて佐々木劇場の終幕。

ドラマティックな流れにカウンターのお客は魅了されるというわけ。

あっという間の2時間強であった。

「祇園さゝ木」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000

投稿者 geode : 01:13