【関西食文化研究会】定期イベント:テーマ「メイラード反応」
門上武司がコアメンバーを務める関西食文化研究会
第43回 の定期イベント 申込受付中です!
みなさま是非ご参加ください!
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43回目となる今回のイベントテーマは「メイラード反応」
「分かったつもり」を超えて、おいしさの本質へ。
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▼イベントページはこちら
https://www.food-culture.jp/event-news/260215_maillard-reaction/
テーマは「メイラード反応」。
料理人たちは、まるで調理科学を手中に収めたかのように、この言葉を切り札やお守りのように使います。
しかし、私たちは本当に「メイラード反応」を理解しているのでしょうか?
耳にした側も、どこかで「わかった気」になってはいないでしょうか。
2011年、関西食文化研究会にて川崎寛也先生が発した「メイラード反応とは何か?」は、
料理界にセンセーショナルな波紋を広げました。あれから15年近く。
今こそ、あの熱狂を再訪し、「メイラード反応」を再検証する時ではないでしょうか。
みなさま是非ご参加ください!
■ 開催概要 =========================
第43回定期イベント(テーマ:『メイラード反応』)
・開催日:2026年2月15日(日)
・開催場所:大阪ガス hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)
(〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
・時間:11:00~14:30(予定)
※終了時間は15分~30分程度延長となる可能性がございます。予めご了承ください。
★出演者・プログラム(予定)——————————————-
〇プログラム1:講義
川崎 寛也氏(農学博士、「味の素株式会社食品研究所」エグゼクティブスぺシャリスト)
〇プログラム2:料理プレゼンテーション
山口 浩氏/フランス料理(「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)
山根 大助氏/イタリア料理(「ポンテベッキオ」オーナーシェフ)
●参加コアメンバー
高橋 拓児氏(京料理「木乃婦」三代目主人)
吉岡 勝美氏(「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問)
進行:門上 武司氏
※イベントの内容・順序・出演者については変更となる場合がございます。
みなさまのご参加をお待ちしております。
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発行:関西食文化研究会事務局
HP:https://www.food-culture.jp/
E-MAIL:shokubunka@kbinfo.co.jp
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