【関西食文化研究会】定期イベント:テーマ「UMAMI(うまみ)」~魅力の再発見と次の可能性~

門上武司がコアメンバーを務める関西食文化研究会
第41回 の定期イベント 申込受付中です!
みなさま是非ご参加ください!
◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
41回目となる今回のイベントテーマは「うまみ」!
会場は京都調理師専門学校(大和学園)です!
◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
▼イベントページはこちら
https://www.food-culture.jp/event-news/250302_umami/
大阪・関西万博も開催される2025年、
日本を発祥とし、今や世界の公用語となっている「UMAMI(うまみ)」がテーマです。
今回、ゲストとして料理プレゼンテーションをしていただく料理人はフランス料理「Droit(ドロワ)」のオーナー、森永宣行氏。
料理人の視点で海洋保全を考える「Chefs for the Blue 京都」チームメンバーとして活動し、視座高く料理に取り組む次世代シェフです。
当会のコアメンバーで日本料理「木乃婦」三代目主人の高橋拓児氏も出演いただき、プレゼンを行っていただきます。
そして今回は川崎寛也氏に「うまみ」について解説いただく時間もございます!
シェフがイベントのために制作したメニューを試食して、解説を聞いて、
「うまみ」について学べる3時間半。どうぞみなさまこぞってご参加ください!
■ 開催概要 =========================
第41回定期イベント(イベントテーマ:『うまみ』)
・開催日:2025年3月2日(日)
・開催場所:学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 太秦キャンパス 4F Hospitality Hall
(〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5)
・時間:11:00~14:30(予定)
※終了時間は15分~30分程度延長となる可能性がございます。予めご了承ください。
・イベント申込ページはこちら↓
URL https://www.food-culture.jp/event-news/250302_umami/
・申込〆切:2/25(火)12:00まで
※食材手配・座席確保等の理由により2025年2月25日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
★出演者・プログラム(予定)——————————————-
●プログラム1:料理プレゼンテーション
高橋 拓児氏(京料理「木乃婦」三代目主人)
森永 宣行氏(レストラン「Droit(ドロワ)」オーナーシェフ)
●プログラム2:解説
川崎 寛也氏(「味の素株式会社食品研究所」 エグゼクティブスペシャリスト)
●プログラム3:トークセッション・質疑応答
上記出演者3名と、下記コアメンバーによって、まとめの討議をおこなっていただきます。
山口 浩氏(「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長) 山根 大助氏(「ポンテベッキオ」オーナーシェフ) 吉岡 勝美氏(「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問) 進行 : 門上 武司氏
※イベントの内容・順序・出演者については変更となる場合がございます。
————————————-
発行:関西食文化研究会事務局
HP:https://www.food-culture.jp/
E-MAIL:shokubunka@kbinfo.co.jp
————————————–