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2022年05月13日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上る・洋食

「洋食おがた」絶好調である。
サスエ前田魚店から魚介類、サカエヤから牛肉、ふくどめ小牧場から豚肉、こんな洋食店 まず見当たらない。
この日は大阪の割烹のご主人とご一緒した。

 

クレソンの胡麻ソース

洋食店の先付けとは思わない。気分がシャキッとする。

 

駿河湾白えびの素揚げ

香ばしさの向こう側から甘味がやってくる。

 

熊本のあか牛

 

京都塚原の筍 ホタルイカ ノビル 黄味酢

春のほろ苦さとコク、香りの饗宴。

 

アオリイカは3日寝かして包丁目

鮮烈な甘味が押し寄せる
「洋食屋でこんなことしないでほしいね」と割烹のご主人

 

ヒラメには山わさび

この山わさびがいい仕事をする
うま味を引き出す力がある。

 

サドルバック豚

 

サドルバックを使った田舎風パテ

うまいどころの騒ぎではない。
舌をがっつり包みこむ強さがある。

 

海老とホルモンを使ったスープ

甲殻類のコクにホルモンが予想以上にぴったり
これは新たな発見。

 

ご存知アジフライ

感動モノである。

 

ハマグリのフライ

うま味の液体が駆け巡る。
すごい。

 

金目鯛のフライ

味の濃さが物語る。

 

あか牛のロースの芯

カブリの部位が凝縮感のある味。
これには脱帽状態。

 

小さめのハンバーグ

あか牛6割 サドルバック4割という割合。
こんな贅沢なハンバーグはない。

 

サドルバックのカツカレー

これでとどめを刺される。

 

バニラアイスにマーマレード

うっとりと終了を迎える。

 

 

こんな洋食屋があることが奇跡だ。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00