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2022年04月12日

「メゾンドレキュ」神戸・御影・フランス料理

阪神電鉄・御影駅すぐそばにあるフレンス料理店
「メゾンドレキュ」


カウンターとテーブル二つのこじんまりした可愛いレストラン。
カウンターに座る。
古いアメリカの作業台をうまく使っている。
小物などの使い方も見事で、落ち着いた雰囲気。

 

新玉ねぎのムース

これはしっとり、そして玉ねぎの甘味が印象的
スナップエンドウやマスの卵の食感がアクセントとなる。

 

桜マスのミキュイ ショーフロ

なんとショーフロワというクラシックなスタイル。
「できるだけ古典は残して行きたいのです」とシェフの有村渉さん
桜マスは火入れがミキュイ
添えられたハリイカの甘味と呼応する。

 

菊イモのブルーテ イノシシベーコン

濃度のあるブルーテ 菊イモの大地を思わせる味わい
イノシシベーコン 自家製だが脂分の甘味とグニュという食感が楽しい。
しっかりした飲み口。

 

リードヴォーとアミガサダケ

リードヴォーは仔牛の胸腺肉
やや硬さを感じる歯ごたえ。
アミガサダケアミガサダケはモリーユ
この滲み出る濃密な味わいと出会い、リードヴォーは生きる。

 

優しい味わいのビノワズリー

 

イトヨリのポワレ

懐かしいスタイル
インカの目覚めを使ったウロコ仕立て
かつてはフランス料理の魚料理でしばしば登場した
なんだかホッとする。

 

経産牛 炭焼き

鹿児島の10年飼育の経産牛
サカエヤの新保さんの手当
赤ワインビネガーソース
噛むことで歯茎にも味わいがしみてゆく。

 

きのこ ササシグレ 平かしわ

締めはご飯である。
平かしわでとった出汁の風味が効いている。
松きのこの味にもきちんと寄り添う。

 

 

デザート

クレームブリュレ
丹波の平飼いの卵と弓削牧場のミルク
ガツンと濃厚。

 

コーヒー

自分たちの料理に合うようにブレンド依頼
スッキリ飲みやすい。

 

 

マダムと二人で切り盛りする居心地の良いレストラン。

 

 

「メゾンドレキュ」
兵庫県神戸市東灘区御影中町1-7-12 モリイビル 1F
078-855-5828

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00