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2021年10月07日

「すし善」 京都・三条新町・寿司

初めて出前を取った。
京都三条新町にある「すし善」。
ここではいつもちらし寿司を食べる。

ちらし寿司といっても、
豪華な魚介類がどっさりすし飯の上に乗っかるところが多い。

うどん屋さんなどで良く見かける、ばらちらしという
すし飯に具材がしっかり混ぜ込んであるタイプもある。

ここのちらしは魚介類がどっさりなのだが、
上ではなく錦糸卵の下に隠れているタイプ。

 

届いた折を開けると錦糸卵が全面を覆い尽くしている。
それを少しずつかき分けると、卵の下から
タイ、ハマチ、穴子、マグロ、タコ、イカなどの食材が顔を出す。

「よその錦糸卵は甘めのところが多いですが、うちは塩だけです」
と三代目の西村健吾さん。

スッキリした卵とタレの味がしみた魚、酢飯を一緒に口に運ぶと、
一体感に思わず頬が緩んでしまう。

かなりのボリュームだが、その味わいでかっこむ速度がどんどん早くなってゆく。
すし飯の上に刻んだ海苔をふり、魚をビシッと敷き詰め、
タレを塗り、それらが隠れるように錦糸卵を乗せて完成。

 

徐々に全貌が明らかになり、満腹感と満足感が生まれてくる逸品である。

 

 

「すし善」
京都市中京区衣棚町41-2
075-221-3848

 

 

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投稿者 geode : 10:59