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2021年3月 3日

「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理


何年ぶりだろう。
門口さんのフランス料理を食べる。

メートル・ドテルの森松さんとのコンビネーションも素晴らしい。

クロメスキ
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フォアグラのコロッケ これは変わらずの定番である。
食べるとどこか安心感を覚える。


野付産天然帆立貝のグリエ 
キャベツ 芽キャベツとカリフラワーのサラダ仕立て
蜂蜜風味のヴィネグレット
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ビジュアルに訴える力も強い。
帆立の甘味を引き出す加熱の精度が見事。
野菜との組み合わせも秀逸である。



フランス産フォアグラのロティ
ホワイトアスパラガス 春菊とタルティーボ
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フォアグラがソースとなり、よりアスパラガスの存在を際立たせる。
安定感のある味わい。



長崎県産クエのポワレ
カブのロティと菜の花のブレゼ 白ワインバターソース
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このバターソースに出会うとフランス料理の醍醐味を感じる。
同じ場所に留まっていないのだが、残すべき世界観はきちんと残っている。

クエの迫力も胃袋に刺激を与える。



シストロンの仔羊背肉のラグーとコンフィ 赤ワインソース
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二種の調理法が楽しめる。
表情が変わるのが面白い。
トリュフの役割も大。



イチゴとレンズ豆のクレープ包み グラスヴァニーユ
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レンズ豆特有の味わいが効果的だ。



デザートはチョイス
ガトーショコラ シュークリーム
金柑のタルト ロールケーキ ゴマ風味のブランマンジェ
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どれもしっかりと作り込んである。



プティフール
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エスプレッソと。



しっかりとフランス料理を味わったという気分である。
門口シェフのぶれない世界を楽しんだ。






「カランドリエ」
大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
06-6252-5010

投稿者 geode : 2021年3月 3日 10:37