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2017年08月30日

「円かの杜」 神奈川・箱根・宿

年に数回 訪れる箱根・強羅の「円かの杜」という宿がある。
今回は男性5名の投宿であった。
温泉に浸かり、身体をほぐし夕食となる。

献立には
あかつきは秋めく雲の通る富士
と記されていた。
五十嵐信幸料理長からのメッセージだ。

前菜は
春菊のすり流し 岩牡蠣 かきの木茸 落花生の白和え 秋祭魚寿司(コノシロ) アロエと栄螺のポン酢。
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落花生の白和えが印象的。岩牡蠣の凝縮感もよし。

御椀
黒むつ 大根餅 柚子 黒鮑茸 京丸チンゲン菜。
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黒むつの脂ののり、と黒鮑茸の食感と味わいがインパクトあり。

お造り
鰹、赤烏賊。
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戻り鰹の脂のうま味、烏賊は包丁を入れることでまた甘さが増す。

お造り
メイチ鯛、エゾツブ貝。
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メイチは相模湾・駿河湾ならではの濃密な味。

焼物
甘鯛一夜干し 焼き新銀杏 すくな南京 芋づる金平 茗荷
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甘鯛のうま味充溢の迫力。

合肴
うす蕪菁 オクラ 秋茄子含ませ 焼穴子
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ビジュアル的な刺激もうれしい一皿。
穴子が生きる献立。

季節の皿
毛ガニ 添え野菜 雲丹
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カニはいつも美味だ。

揚物
山女魚唐揚 石川小芋 かぶとり滑子 長芋
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山女魚の持ち味の引き出しが見事。
滑子の香りもは驚きだ。

台替 
飛騨牛 黄ニラ おかひじき あん仕立 山葵
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牛肉の質の良さを体感できる。

食事
新潟特別栽培のコシヒカリの甘さは特級。
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雪椿と新イクラ 香の物 イガイ留椀
米の味わいには脱帽状態。

水菓子
黄桃 シャインマスカット
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じっくり話しながら食べる。
愉悦のひとときであった。

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

投稿者 geode : 01:17