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2014年11月10日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

10月の「カハラ」。

先日「TETSUYA’S」の和久田哲也さんと話していたとき
「僕は『カハラ』の森さんと出会っていなかったら
 料理を続けていなかったかもそれません」
という言葉を発せられた。

それほどに森さんの料理と
それを作る姿勢に感動されたのであろう。

森さんは今年で70歳。
しかし、そのパワーは衰えることなく、
むしろますますパワーアップされているようだ。
料理が常に変化し、時代の流れを確実に掴んでいる。


また、次世代の料理人に対する
眼差しの温かさというか熱さも素敵である。

森さんと会うたびに、新しい素材や店の話題が提供される。
これは驚異的なことでもある。

最初はカタシモワイナリーのブドウジュース。
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松茸と栗、銀杏という秋の素材三段重ねである。
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そこにとんぶりのソース。

旨いに決まっている。

八寸である。
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左上から右に

 白魚に山椒オイル

 鴨の心臓 らっきょう

 マグロのづけ 粒マスタード

左下から右に

 焼きナスにエビ ラー油

 里芋にキャビア

 牡蠣に宮崎の平兵衛酢(へべす)

 謎のさつまいものクサリ。

シュー生地にカレー
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かなりの辛さ

それを食べたあとにコーヒーオイル
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辛さが消える

カチョカバロは焼き色を付け海苔で巻く
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真ん中に淡雪塩

上が塩ネギの根

右が天空かぼちゃ

下が蒸しアワビ

左がゴボウ

その塩をかけるが、塩分はさほど感じない
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米粉と塩をプレスしたもの

十割蕎麦にトリュフ
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この相性は見事

そばつゆにそば湯
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海老とクレソン
フカヒレ 松茸 味噌
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加賀レンコンのスープ
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ステーキミルフィーユ
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森さんならではの姿
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二葉

牛肉はニンニクチップとたっぷりの山葵
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割り下で食べる

菊芋とショウガ、モロヘイヤ、トマト
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締めはカラスミご飯
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シャルドネ
マスカット
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黒イチジク
ブランマンジェ
コーヒーオイル

チャイ
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ピオーネ チョコレートがけ
フェンネル

森さんの世界を堪能。

また訪れたい!

「カハラ」
大阪市北区曽根崎新地1-9-2岸本ビル 2F
06-6345-6778

投稿者 geode : 01:30