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2014年09月05日

「ラ・ボンヌターブル」 東京・日本橋・フランス料理

東京・日本橋。

この春「コレド室町」に開店した「ラ・ボンヌターブル」。
「レフェルベソンス」の新業態である。

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カジュアルな展開。

この日はランチ。



まずは瑞々しい野菜を使ったサラダ。
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香りが強く、大地の力を感じるが、
決して、その力でねじ伏せようという感じではなく、
むしろ優しい。

パン。
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大阪のシュクレクールから届く。

小麦の香ばしさが素敵だ。

料理はプリフィックス。

前菜。
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新タマネギの温かいスープと自家製のベーコン、
新じゃがいものニョッキの炭火焼き 
オーブン焼きしたビーツとホウレン草。

タマネギの甘みはハチミツをおもわせるほど。
ニョッキのコクとベーコンの脂分と
スモーク香が見事な出会いだ。

メイン。
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短角牛挽肉のラグー、
モッツアレラチーズと帆立貝のムースのパイ包み、
バジルの香り 打木かぼちゃのソース、
梶谷農園から届いたハーブとダークチェリーのサラダ。

このしっかり焼けた色合いには、喉が鳴る。

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ナイフを入れる牛肉とチーズの香り。
食べるとチーズのコクも印象的だ。

野菜の味が濃厚なので、良いバランスである。
このようにしっかりしたパイ包み焼きを食べると
うれしくなる。

デザート。
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沖縄産マンゴーとブランマンジェ
パイナップルとパパイヤのクリーミーなシャーベット 
泡立てた甘酒に美しい花畑を浮かべて。

パイナップルの南国特有の甘みアクセント。
しかし、軽さをどこまでも忘れない一皿。

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一瞬たこ焼に見えるデザートは
フォンダンショコラを思わせる食感と
ラズベリーの酸味が見事な一体感。

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コーヒーはペルー チョンタリ村産の豆を浅煎り、
ドリップで一碗ずつ抽出。きれいな酸味を楽しむ。

店内の盛り上がりも見事で
楽しいランチの時間となった。

店名の「ラ・ボンヌターブル」は
フランス語で「楽しい食卓」という意味。

まさにそれを体現したランチであった。

「ラ・ボンヌターブル」
東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2
03-3277-6055

投稿者 geode : 01:04