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2014年07月16日

「コアラ食堂」 大阪・中崎町・鉄板焼き

男性5名、女性5名というメンバーで「コアラ食堂」へ。

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まずは龍岡さんの白菜とトマトのキムチ。
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野菜の味を生かしながら、
辛味・酸味・甘味がいい塩梅。

鱧とフルーツトマトと蒸し茄子のサラダ。
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鱧の脂のノリがいい。
そこに和歌山・山中さんのトマトが加わる。

トマトの適度な酸味が鱧に旨みを添える。

豚の串。
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黒豚の旨みにふんわり卵。
食感も愉しい。
豚を食べるには興味深い一品。

焼き野菜。
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鳴門金時、れんこん、アスパラガス、ズッキーニ。
塩でもかなり野菜の甘味が引き出される。

塩の偉大な力を感じる。

淡路島の玉ねぎステーキ。
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火が入ることによって玉ねぎの甘さがどんどん増してゆく。

少し焦げたところの香ばしさが素敵だ。

白菜のステーキ ゴルゴンゾーラソース。
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白菜も焼かれることで甘味が増し、
そこにブルーチーズが混じり一気にコクが増す。

ナポリタンと呼ばれる焼きそば。
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これは卵を始めベーコン、
玉ねぎなど郷愁を誘う具材が揃う。

パルミジャーノも含め印象に残る一皿だ。

黒豚玉にフォアグラ卵のせ。
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なんとも濃厚な味わいだが、
ここでも卵の役割はまろやかさを加える。

それで全体の一体感が生まれる。

そして名物クレソン鍋。
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黒豚とクレソンがたっぷり。

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豚の旨みも出汁に加わり相乗効果が生まれる。

クレソンの歯ごたえもうれしい。

締め。
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まずはラーメン。
これは間違いなしの味。

次はおじやだ。
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米粒一つひとつに出汁の旨みがまとう。

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料理の流れも見事。

料理を囲んで話しも盛り上がるのだ。

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「コアラ食堂」
大阪市北区浮田1-1-17
06-4980-4030

投稿者 geode : 01:18