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2012年7月25日

「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理

「ルレ・エ・シャトー」が関西で初めて、
ホテルのコンシェルジュを集めてのプロモーションを行いました。

大阪・高麗橋のフランス料理店「ラ・ベカス」での開催。
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ホテル、旅館、レストランの代表者がずらりと並んだ光景は圧巻でした。

僕のテーブルには、メディアの人間を加え、4名。
「強羅花壇」の女将さん、「柏屋」のご主人に、
コンシェルジュが数名という構成です。





料理は「ラ・ベカス」、渋谷 圭紀シェフ。
夏のスペシャリテ 鮎のリエット ジャガイモの冷製スープから始まりました。
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『鮎はジビエ』という考えの渋谷さんが
「美山荘」の鮎を食べ、ヒントを得て作った料理。
鮎の苦味とジャガイモの相性は見事です。
塩のきき具合もビシッと決まっていました。




オマール海老のサラダ 夏トリュフ。
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オマール海老が見えないくらいにトリュフがかかっています。
香りもすごく、オマールの甘みがぐっと引き立ちます。




天草緑竹 黒ゴマ風味。
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しんなりしながらも食感はきちんとあり、
ゴマの香りと味わいで食すのです。





ホタテ貝柱と白葱の煮込み。
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ホタテはあくまでも甘く、
桜エビの濃厚な味がソースと一緒になり、旨み倍増です。





仔羊のロースト トマトのファルシー。
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仔羊特有の香りもいいし、
添えられたキャベツに包まれたリゾットも素晴らしい。
お皿のどこを食べても、同じテンションなんです。





フレッシュ杏の焼き菓子 ハチミツのアイス。
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レンズ豆もきいていました。




エスプレッソです。
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ランチでしたが、
しっかり食べ、しっかり話し、なかなか充実した時間でした。




「ラ・ベカス」
大阪市中央区高麗橋4-6-2 銀泉横堀ビル1F
06-4704-0070

投稿者 geode : 2012年7月25日 08:38