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2012年06月26日

「むさしや 芝大門店」 東京・芝・とんかつ店

東京での仕事が終わり、品川駅まで送ってもらいました。

さて、このまま新幹線に乗るか、どうするか。
というのは午後6時過ぎ、京都に到着するのが9時前。
そこから食べるとなると、選択肢が限られるのです。

このところ、東京のトンカツが気になっているので、
品川に近いトンカツ屋を、知人に教えてもらいました。

そこで訪れたのが、
芝大門近くの「むさしや 芝大門店」。
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店に入り、カウンターに座りました。
まず感じたのが、清潔、ということです。

トンカツゆえ、揚げるところは油の感じがあります。
けれども、周辺はなんとも美しい。
うっとりするほどきれいなんです。

極上ロースかつをお願いしました
「極上は、この霜降りのところを使います」、と、
ご主人が豚肉を見せてくださいました。

トンカツ屋では初の経験です。
それから衣をつけて、油の中にいれます。
なんとも、良い音が聞こえてきます。

ここの豚は、栃木県産平牧パークの三元豚を使います。

カツがあがりました。
それを厨房で、勢いよく切られます。
サクッと切る包丁の音が、すごく心地がよいのです。

テーブルに届きました。
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「塩でも、一度、食べてみてください」と。
では、塩にチャレンジ。
衣のカラッと、サクッとした食感と香ばしさには感激です。

そして豚肉に歯が入ります。
脂分が溶けてきます。
それが口の中をころがるような感覚です。
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豚の香りもたっぷり。甘みが鮮烈でした。
火の通り方が優れているのでしょう。

200グラムと表示はあったのですが、
結構ぺろりと食べてしまいました。

東京でトンカツを食べたという気持ちを満喫して、
帰路についたのでした。

「むさしや 芝大門店」
東京都港区芝大門1-11-3 大鐡マンション1F
03-3436-6348

投稿者 geode : 00:33