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2012年06月25日

「Terroir Parisien」 フランス・パリ・レストラン

パリ最後の夜です。

「ホテル ムーリス」で三つ星を獲得している
シェフ ・ Yannick Alleno(ヤニック・アレノ)の新展開です。

「Terroir Parisien(テロワール パリジャン)」、
パリの風土、とでもいうのでしょうか。

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つまり、地産地消を推進するレストラン。

店内も、真ん中に大きな厨房があり、
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それを取り囲むように客席があります。

壁面には
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食材が飾ってあったりします。

アミューズですすめられたのが、テリーヌの変形です。
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3人分、箱に入っており、ふたを開けるとこの通り。
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マヨネーズをかけて食します。
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結構刺激ありです。

テット・ド・ヴォーにゼラチン。
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タマネギなどが入ります。

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そこに濃厚なスープがプラス。

クレソンのスープ。
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これがしっかり味。
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ドンときました。

チコリのサラダに温泉卵とベーコン。
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このベーコン(ラルド)が迫力ありで、
脂分の甘みもいいテイストです。

卵のゼリーかけ、トマト風味。
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モワールのグラタンにパン。
骨髄です。
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これは好みで、パンのカリッとした食感と抜群の出会いです。

ホワイトアスパラガス。
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ポテトフライ。
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そして
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マッシュポテトです。

ブーダン・ノワール。
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これは好きな一品。
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かなりの甘さも感じます。

魚のパリジャンという表記です。
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シャンピニョンなどを使っているからでしょう。

ほうれん草のソテー。
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ここはメインを決め、
付け合せも選ぶというスタイルです。

デザートも厨房近くまで行き、
実物を見て選ぶのです。
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ウッフ ・ アラネージュにしました。

たくさん頂きました。
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新しいスタイルのレストランです。

「Terroir Parisien」
24 rue Saint-Victor Paris 75005
01 44 31 54 54

投稿者 geode : 00:55