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2011年7月 1日

「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理店

年に数回、岐阜から知人が来阪、食事会を催します。
本町の「カランドリエ」でワイン会です。


スタートは
冷えたシャンパーニュから。

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適度なトースト香あり、
まだフレッシュ感も残るという良い状態です。


アミューズは、
フォアグラのクロメスキとレモン風味のクリームに
レンズ豆とメロンのシャーベット。

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定番です。


前菜は
北海道日高で取れた時鮭のサラダ、夏野菜添え
三色のパプリカのソース。

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鮭はねっとりと良い仕上がりです。

北海道新冠町鎌田さんが作った
グリーンアスパラのフランとリード・ヴォのフリカッセ。

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まぁこの視覚に訴える盛り付け。
リード・ヴォーの塩加減が素晴らしい。


玄界灘で取れた
天然平目のポワレとカボチャのガレット。

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これが秀逸のメニューです。
ガレットが無茶苦茶に旨い。
平目との出会いも素敵。参加者が唸ってしまいました。

オーストラリア産
仔羊背肉のパセリ風味のロティ 夏トリュフ風味。

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背肉の中にパセリのピュレを巻き込むというスタイル。
初めてでした。

いい状態の

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フロマージュです。


デザートも各種。

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そこで僕は、

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タルトとロールケーキをいただきました。

パイナップルのコンポート ソルべ。

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小菓子

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エスプレッソ

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加えて、

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ミントティーも頂きました。


ワインです。

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門口良三シェフの
相変わらずの力投をしっかり受け止めました。
また森松善和さんはじめ
フロアのスタッフの動きも見事でした。


カランドリエ
大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
06-6252-5010

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 2011年7月 1日 11:59