« 「小松弥助」 金沢・池田町・寿司屋 | メイン | 「銀閣寺 喜み家」 京都・銀閣寺・甘味処 »

2011年6月28日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

ワイン好きが、13名集まりました。
友人がソースとデザート用にもワインを持ち込んでいます。

大阪・本町の「ラ・シーム」です。


アミューズは、2つに分けて。

11062852.jpg

ビーツ
ケークサレ
グージェール。

続いて、

11062853.jpg
ラビオリ
ハムのムースにカラスミ
パン・ド・カンパーニュにアンチョビ・バター

まだ穏やかな始まりです。

前菜は
岩がきのムースをパセリで。
アサリとトマトのエキスがソース、
パセリとオリーブオイル。

11062857.jpg
岩がきのムースの味と香りが秀逸。
パセリが利いています。

次は
オマールの料理です。

11062861.jpg
そこにモリーユ、ムースロン、ジロールが入ります。
甲殻類とキノコの出会いが嬉しい一皿。

さて、ここで登場したのがマナガツオの料理です。
トリュフがかかります。

11062862.jpg
シェフ・高田裕介氏はソース用に持ち込んだ赤ワインを
ここで使うというチャレンジです。
面白い展開となりました。

11062867.jpg
軽いお口直しあり

メインは仔牛です。
根セロリが隠れています。

11062871.jpg
ソースはこれも持ち込んだシャンパーニュです。
魚に赤ワイン、肉にシャンパーニュとシェフは考えたのです。

チーズが

11062873.jpg
出ました。

デザートも甘口ワインを持ち込んでいます。
まずはバナナとタピオカの上にかき氷。

11062886.jpg


そこに甘口ワインをかけるのです。

11062887.jpg

贅沢なみぞれです。

デザートのメインは、
甘口ワインのジュレにそれでコンポートしたビワ、
中にはシェーブルのチーズを詰めています。

11062890.jpg
いい仕上がりです。

この日、頂いたワインです。

11062874.jpg


11062875.jpg


11062877.jpg


11062878.jpg


11062879.jpg


11062880.jpg


11062881.jpg


11062882.jpg


11062884.jpg


11062891.jpg


テーブルでは、
食だけでなく、
種々の話題が飛び交うエキサイティングな集まりでした。

ラ・シーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年6月28日 12:25