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2011年6月23日

「大神」 京都・祇園・日本料理

ご無沙汰の祇園「大神 (おおがみ) 」です。

主は大神 淳さん。
食前に「冷やしあめ」が出ました。


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前菜、三皿盛りです。


鱧の梅肉、

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平目はトマトのソース、

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ごぼうのすりながしに生湯葉、ウニなど。

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どれも発想豊かで、
輪郭のしっかりした旨さを伝えてくれます。


次の前菜は二皿盛りです。

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こちらの中は、
甘鯛にはなすび、

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マグロのほほの炙り、

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なかなかのアイディアで食べる側の興味を惹きます。


造りは、

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鯛にタコ、甘エビです。

椀ものは
あこう鯛にえんどう豆の豆腐です。

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良いバランスです。


つぎは魚です。

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まず
鮎の塩焼きに、

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魚素麺にニシンという組み合わせ。
これも二皿で登場です。


八寸は、

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湯葉のすり流し、笹巻き寿司、ジュンサイ、
白ずいき、タコ、八幡巻きなど。


鱧の熱々の鍋です。

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贅沢を感じる一品。


ご飯の前に

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オコゼのうす造り。

ご飯は炊き込みごはん。

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デザートはパイナップル、

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ラズベリーのシャーベットです。


値打ちのある組み立てでした。

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大神(おおがみ)
京都市東山区末吉町通縄手通東入ル サカタビル1F
075-533-1611


門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 2011年6月23日 11:39