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2010年6月25日

「レストラン アキュイール」 大阪・西天満・フランス料理

久しぶりの「アキュイール」です。

西天満にあり、平日のランチでしたが
見事に満席、いい空気が流れていました。

『あまから手帖』の編集者と二人。


テーブルに美しく並んだバターと塩。
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北海道の無塩バターと
ブルターニュ・ゲランドの塩です。


スタートはウニのロワイヤル。
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その上に野辺字地蕪の冷たいスープ、
そして淡路・由良のウニです。
甘みとコクと苦みの三重奏。

パンも
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むっちり旨いんです。

アジの炙り。
ガスパッチョですね。
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赤、黄、グリーンのピーマンにトマトのジュレ。
新玉葱に鯛のカラスミ。
これだけの食材を重ねながら
柔らかく季節感溢れる一品になっていました。

金目鯛です。
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貝の旨みを凝縮したソース。
ズッキーニのベニエなどが付きます。


イタドリをレモンとシロップで味付け、
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ソルベにしました。


牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
アスパラ・ソバージュ、ホワイトアスパラガス、
セップのピュレなど。
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これはどっしりとした料理ですが、
後口は軽いです。

同行の編集者のチョイスした白金豚のコンフィです。
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これも旨そう。

アヴァン・デ・セールは
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ソーダチェリーのゼリーに新生姜のアイス。

マンゴのアイスクリームにリ・オレ。
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これも鮮烈なデザートでした。

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幾つもの食感が混じる楽しみです。

そして
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小菓子です。

エスプレッソに、
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ハーブティーもいただきました。


約2時間、種々の話題で盛り上がり、
楽しい時間となりました。

レストラン アキュイール
大阪市西天満4-1-20 LeePlaza1階
06-6311-2558

投稿者 geode : 2010年6月25日 12:10

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