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2010年5月 6日

「ほのぼの屋」 京都・舞鶴市・フランス料理

舞鶴にあるフランス料理店「ほのぼの屋」にやってきました。

シェフは糸井和夫さんです。
志摩観光ホテルで20年。
京都の北で「ミレイユ」という店をオープン。
そこでも20年。

その後「ほのぼの屋」のシェフに就任しました。

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そして5年目が過ぎたようです。


まずは伊勢海老のビスク。

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海の香りと濃厚なコク。
甲殻類のエキスが詰まった味わいに、
同席の人達が「志摩観光ホテルのこと思い出しますね」と。
料理の力です。


メインは魚と肉、それぞれ3種類あり、
そこから選ぶシステムになっています。


その前に、若鶏と根菜のスープ煮。

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野菜の味わいが溶け込んだスープが美味です。
若鶏も噛むごとにおいしさが広がります。


魚介類の煮込み トマト風味。

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帆立や海老、貝等それぞれの味が一皿でまとまりを持つのです。
貝の味わいはきわめて強い。


牛肉のソテーです。

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野菜もバランス良く入っています。


デザートも

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ガトー・ショコラにイチゴ、
バニラのアイスクリームです。


締めは

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珈琲。


ベーシックなフランス料理を堪能したランチでした。
食後、シェフの糸井さんとしばし話しました。
還暦をすぎておられるのですが、
まだまだ元気で立派な現役です。
「志摩観で20年、ミレイユで20年、
 まだここは5年なんで、あと15年頑張ってください、
 と言われるんですよ」
とニコニコ笑いながら話していただきました。

その言葉で
こちらも元気をもらってきたのです。

ほのぼの屋
京都府舞鶴市字大波下小字滝ヶ浦202-56
0773-66-7711

投稿者 geode : 2010年5月 6日 12:56

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