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2009年06月10日

「馳走いなせや」 京都市・柳馬場三条・居酒屋

日本酒の旨さを世間に知らしめる一軒。
京都・柳馬場三条上ルの「馳走いなせや」。

打合せを兼ねた昼ご飯です。
夜は何度か来ているのですが、昼は初めてです。

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奥の座敷がなかなか落ち着いていい雰囲気です。

付出しには、トウモロコシをつかった一品。

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甘味と、ぬめりとした食感がいい。

次は、御膳です。
中には胡麻豆腐、タコやカボチャの天ぷら、つくねや玉子焼き、
ヤマトイモなど、おかずが満載です。

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一つひとつ味がしっかり含ませてあり、
やはり日本酒を呼ぶ味付けです。値打ちありです。

ご飯は蕗ご飯。

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味噌汁とお漬け物もともに。
これまではやや力強い味わい。
この一膳は、醤油の香りもほどよく、ほっと和める味わいに。

デザートは白胡麻豆腐に黒糖のシャーベット。

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この取り合わせもいいですね。どちらも素直な口溶け。

週末の昼ご飯でしたが、客席は満席状態でした。

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馳走いなせや
京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
075-255-7250

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:36