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2007年11月13日

「メキシコの昼食」 メキシコ・プエプラ・野外

第5回世界スローフード大会は、メキシコ・プエブラ市の国際会議場で始まりです。
入り口近くに、こんな演出があります。

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メキシコを形取り、その地域の特産物を飾るのです。これが可愛い。

会議場へのゲートです。

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スタッフのTシャツの背中には、こんな文字が入っています。

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入り口で、帽子を配布されます。

会議場の入り口には、常時珈琲、紅茶、水、小菓子のサービスありです。このあたりが、じつにフランクな雰囲気作り。

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会場内は、こんな様子です。

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各国の代表が、現状報告。
各プロジェクトの進捗状況の発表など。
会議は進んでゆきます。

昼食は、会議場から歩いて5分ほど。遺跡の処にテント張りの食堂が開設。

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太陽光の強さは半端ではありません。ここで帽子が役立つのです。

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メニュー、

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でも読めません。

キュウリ入りのワカモレ、トルティーヤ・チップス。

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タマネギの酸味味。

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チリソースですね。

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ズッキーニ入りのスープは、やや辛さありです。

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ご飯にジャガイモ、どちらも酸味と辛味はありです。

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それをトルティーヤに巻いて食べるのです。

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デザートですが、

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これがなんと予想を裏切り酸っぱいのです。一口目は驚くのですが、口がさっぱりして、納得でした。

食後は、100名を越えるマリアッチの演奏隊が登場し、会場は一気に盛り上がりをみせるのです。

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インターナショナルのカルロ・ペトリーニ会長も、ご機嫌よく唄っています。
このあたりの演出は、見事というか、食事の時間は愉しもうという意識を、強く感じるのです。これは夜は、もっと激しく、あっという演出が繰り広げられるのです。

※門上武司「食」研究所サイトに、

 ☆『海外通信』 Paris通信Vol.3「食とデザイン」 アップしました。

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.2「ビュジェ セルドン(ロゼ・ムスー)」
 
 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.1「日本酒の今、これからに思うこと」

 ☆「名店の賄い」第一回 「祇園 さ々木」

 ☆今月の「学会」レポート
  2007年9月度「第57回 福臨門酒家 大阪店」
 
も公開中。↓

 http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:56