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2007年07月24日

「すし豊」     大阪・阿倍野     寿司

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大阪阿倍野近くの「すし豊」。
この季節は、主・安田豊次さんが釣ってくる鮎を食べたくて、常連客が詰めかける。
冬場は、カニ三昧が待ち受けている。
修業先は、銀座の名店「新富寿し」。

突き出しは
じゅんさいとくずきり、うに

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酸味の利いただしがかかる。

寿司を握ってもらう。

ひいか

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これはゴマをかましてある。

太刀魚の炙り

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チリ酢を少し。甘みがます。

マグロのづけ

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色艶が艶めかしい。

イワシ

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この可愛いこと。だが、旨みはしっかり。

煮はまぐり

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これは江戸前の醍醐味です。

カンパチの炙り

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香りが立ちますね。

鮎です。

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上が京都・美山
下が兵庫・東条

ひらまさのカブラ寿司2点

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カブラはさっぱり、ひらまさは脂分、鷹の爪はピリリと、三度味わえる。

青柳2点

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小柱とひも

関鯖の昆布締め

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ねっとりと甘みが・・。

あわび

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蒸すことによって柔らかさと香りが。

イクラ

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これはぷちぷちと。

穴子

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塩できりりと。

締めは
イカの印籠

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このように中を抜いてごはんをつめる。

いまは息子さんの雄さんが横で仕事を手伝う。まさに父親の背中を見て育つ。その典型である。

すし豊
大阪市阿倍野区王子町2-17-29
06-6623-5417

投稿者 geode : 01:24