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2021年2月18日

「イチリン ハナレ」 神奈川・鎌倉・中華料理


鎌倉駅から歩いて15分程度の閑静な住宅街にある
中国料理店「イチリンハナレ」は、
四川料理をベースに新たな世界を構築する。

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齋藤宏文料理長の類稀なる発想と技術の結晶が味わえる。

数奇屋造りの民家を、じつにうまくレストランとして再生。
長く伸びたカウンターでの食事は心地が良い。




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ジャスミンライスのおかゆの上澄み。その香りが独自性を放つ。
そこには蛤が忍んでいる。
おかゆだが、インパクト大。



唐墨
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ザーサイのカッペリーニ 唐墨添え
ザーサイの発酵感とカッペリーニに唐墨の塩分とコク。



近海
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中華風の刺身である。
カンパチ、ズワイガニ、うに、クラゲ、子持ち昆布におこげ
それらを混ぜ合わせて食べる。



丹波高坂地鶏 よだれ鶏
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スープのボリュームに四川風の味わい
鶏の強さも見事である。
ゴマとナッツとラー油のバランス良し。



よだれ鶏の後
そのスープに餃子をつけて食べる。
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この発想は驚きとうまさを届ける。



麺をつけると坦々麺仕立てとなる。
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満足感を味わう。



金目鯛
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蒸した金目鯛と乳酸発酵した白菜の相性は素敵。
適度な酸味が金目鯛に新たな息吹を与える。



シャラン鴨
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炭火できれいな火入れ。
山椒の香りで食べる。
さっぱりとしていながら余韻が長い。



ご飯もの
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これは麻婆豆腐と一緒。
四川料理の面目躍如という押さえである。



デザートはナッツ類
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そして紹興酒のアイスクリームに最中。
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大人のデザートだ。



茶菓子で締める。
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四川料理からの飛躍や冒険が非常に楽しい。
齋藤シェフの世界を存分に味わった。






「イチリン ハナレ」
神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6
0467-84-7530

投稿者 geode : 2021年2月18日 10:03