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2020年12月11日

「菊乃井」 京都・円山公園・日本料理


日本料理といっても、居酒屋、小料理屋、割烹、料亭、
そして寿司、蕎麦、天ぷらなどの専門店がある。

なかでも料亭という存在は、最も足を踏み入れる機会が少ない。

「菊乃井」は、京都というより日本料理界を牽引する料亭である。


霜月の献立である。

八寸
鮟肝、壬生菜、占地、唐墨、慈姑煎餅、鴨肝松風
紅葉烏賊、松葉素麺、粉噴き銀杏
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季節感と日本の伝統文化が詰まっている。


猪口
香箱蟹飯蒸し 生姜
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この季節(年内)ならではの一品。



向付
一、明石鯛、まな鰹、あしらい一式
二、鮪、黄味醤油、辛子
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ねっとりとしたうまみをしっかり味わう。



蓋物
甘鯛栗蒸し 椎茸 栗 青味大根
金時人参 菊菜あん 柚子
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視覚的にも美しく、味わい豊か。



焼物
カマス杉板焼き 椎茸 柑橘 胡桃
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杉板の香りがふっと漂う。



中猪口
柚子釜豆腐 柚子味噌 あられ柚子
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丁寧な仕事から生まれる感動。



強肴
うずら鍋 小蕪 金時人参 海老芋
牛蒡 九条葱 なめこ 柚子
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熱々で贅沢な鍋である。



御飯
いくら御飯 三つ葉
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どっさりのいくらが料亭の醍醐味



香の物(画像無し)



水物
代白柿 ブランデー
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絢爛というかこの形を時折食べてることも必要だと感じている。
緊張と楽しさが交差する貴重な時間であった。






「菊乃井」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
075-561-0015

投稿者 geode : 2020年12月11日 10:34