« 「麩屋町 うね乃」 京都・麩屋町押小路・おでん | メイン | 「中国菜 火ノ鳥」 大阪・伏見町・中国料理 »

2020年11月10日

「下鴨茶寮」 京都・下鴨・日本料理


長らく気になりながら訪れていなかった「下鴨茶寮」に伺った。

下鴨神社近く、鴨川のせせらぎが聞こえてくるような静寂に包まれる。
このロケーションは、やはり特別感が漂っている。

20111057-copy.jpg

座敷から見える中庭がなんとも風情あり。



ぶどう酢ジュースの軽やかな酸味がフレッシュ。
20111058-copy.jpg



先附
松茸 雲子 飯蒸し
20111060-copy.jpg

秋の香りが満載で、胃袋に優しくも食欲を刺激する。



椀物
鶉つみれ 薄氷大根 京人参 柚子
20111062-copy.jpg

つみれの中でプツッという食感が味に深みを添える。
出汁はしっかり。



向附
鯛 鮪
20111064-copy.jpg

鯛の旨みの乗り方がすごい。
コクさえ感じる。



八寸
鮟肝ぬた和え 慈姑煎餅 鮑筋子膾
海老芋香煎揚げ 蟹菊花浸し 栗厚焼き
20111065-copy.jpg

王道の仕事である。
このような八寸と出会うことが少なくなってきた。
日本料理が季節に寄り添い、それを体現する料理であることを実感。



鉢物
海老芋 粟麩 水菜
20111067-copy.jpg

なんとも渋く、味わい深い。
京都のこの季節を味わう。



焼物
真名鰹西京焼き
20111069-copy.jpg

ザ・京都の仕事である。



蒸物
甘鯛蕪蒸し
20111072-copy.jpg

これも京都を象徴する料理だ。
ほっこりする味わいに、安心感が生まれる。



食事
白御飯釜炊き 京丹後産コシヒカリ使用
20111075-copy.jpg

粒立ちのいい炊き上がり。
甘さをたたえる味わい。



御菜
鰤大根 留椀 香物
20111076-copy.jpg

20111077-copy.jpg

御飯とぴったりくるおかずの心遣いに嬉しくなる。



水物
代白柿
20111080-copy.jpg



甘味
山路 やまみちと呼ぶそうだ
20111081-copy.jpg

秋の山路に紅葉というイメージ。



抹茶で締める。
20111082-copy.jpg



京都にある季節と設えを感じる世界。
ゆったりした時間を過ごすことができた。






「下鴨茶寮」
京都市左京区下鴨宮河町62
075-701-5185

投稿者 geode : 2020年11月10日 10:21