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2020年11月 9日

「麩屋町 うね乃」 京都・麩屋町押小路・おでん


「麩屋町 うね乃」は出汁を扱う「うね乃」さんのおでん屋。
出汁をいかに工夫するかがテーマだと思う。

湯葉汁。
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「よくかき混ぜてお召し上がりください」と。
湯葉のほのかな甘味を感じる。

大徳寺納豆が歯に当たる。
よくかき混ぜる要因はこれであったのだ。


てっぱいと味噌節
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てっぱいは柿、ケンサキイカ、揚げの白和え
味噌節はカツオ
どちらも清酒を呼ぶ味わい。



おでん
大根、ちくわ、しらたき、こんにゃく、厚揚げ
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出汁の味わいが淡い。
出汁の魅力とおでんのあり方を考える。



レンコンと里芋。
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少し出汁の味わいが強くなってきた。
素敵なグラデーションである。



豆腐とつみれ
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確実に出汁の味わいをよく感じる。
このメリハリがいい。



牛肉とほうれん草
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黒胡椒の風味が効果的。
牛肉の甘さが際立つ。



焼きおにぎりの出汁茶漬け。
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ここで塩分濃度が一気に高まり、満足感がやってくる。



コースでお願いした意味をしっかり感じる。



新たなスタイルのおでんを楽しんだのであった。






「麩屋町 うね乃」
京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町225 第二ふや町ビル103
075-213-8080

投稿者 geode : 2020年11月 9日 10:11