« 「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦 | メイン | 「仁修楼」 京都・紫竹・中国料理 »

2020年10月20日

「秋華」 京都・北白川・中華


中国料理を食べる機会が多い。

大衆中華と呼ぼれるジャンルから四川や広東、北京などの地方料理、
枠にとらわれないヌーベル・シノワなど様々な料理店がある。

「京、静華」から独立を果たした「秋華」。
6名でテーブルを囲んだ。

前菜の盛り合わせ。
20102098-copy.jpg

推し豆腐、豚トロチャーシュー、よだれ鶏
ピータン、キュウリの甘酢

中国料理の代表的な料理が勢ぞろい。
安心感を味わう。一気に中華の世界へ誘われる。



青菜の塩炒め
20102099-copy.jpg

このようなシンプルな料理に、店の実力や姿勢が見える。
的確な調理に食べる速度が速くなる。



海老のチリソース。
20102000-copy.jpg

辛さは比較的抑え気味、半熟卵がいいアクセントとなる。



みやこもち豚の黒酢酢豚
20102002-copy.jpg

酸味がほどよく、甘味とのバランス良し。
一旦揚げられた豚肉の衣のサクサク感には感動する。
噛むと豚肉の旨みが現れる。



麻婆豆腐
20102004-copy.jpg

白ご飯が欲しくなる料理。
2種の辛さとコクが特徴。



鶏のピリ辛炒め。
20102005-copy.jpg

刺激的な辛さと鶏の味わい。
食欲を増進するような献立だ。



チャーハン。
20102008-copy.jpg

さらりとパラパラ。
すっと胃袋に収まる。



担々麺。
20102010-copy.jpg

辛味がよく、満足感が満ちてゆく。



杏仁豆腐。
20102011-copy.jpg



数名で訪れ、色々食べたいと思う。






「秋華」
京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1F東
075-285-1140

投稿者 geode : 2020年10月20日 10:40