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2020年9月 7日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理


月曜日のランチだがテーブルは全て埋まっている。
各テーブルの様子が素敵だ。

話題のレストランにやってきたというのではなく
「モリエール」の料理が大好きで、それを食べる時間を楽しんでいる雰囲気である。
こちらもその雰囲気に染まってゆく。

玉ねぎのタルト。
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熱々だ。小さく刻んだベーコンもいい。
一瞬にして心を掴まれる。



ガスパッチョ。
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パプリカの香りが瑞々しい。



バターも麗しい。
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ホタテを大葉で巻き天ぷらに。
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定番。熱さと甘さの饗宴。
気分が高揚してゆくのがわかる。



冷たい茶碗蒸し。
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クリームチーズにオクラのすり流し、バフンウニ。
バランスの良さから生まれる一体感。



サラダには約20種類の野菜が入る。
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レモン、ビーツ、ほうれん草、ごま、梅干しなどのピュレがソース。
柔らかでありながら、野菜の生気を味わう。



活けの北海シマエビ。
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跳ねる跳ねる。



これがソースになる。
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湯がいた北海シマエビ。
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甘さが濃密である。



カスべの料理。
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澄ましバターでソテー、レモンの風味が踊る。
がっつり胃袋を掴んでくれる。
軟骨まで食べ尽くす。



レモンティーのソルベ。
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一旦口中をスッキリ。



合鴨のロースト。
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レバーペースト、ごぼう、かんずり。
皮目のパリッと感と身のジューシー感。



付け合わせのジャガイモが見事。
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ラクレット。
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エグヴィヴのパンとの相性も素敵だ。



牛乳のソルベにエクストラバージンオイル、最後に黒胡椒をぱらり。
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ソルベの存在感と味わい。



揚げパン。ソルベと交互に食べる。
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レモンゼリーにシャインマスカット。
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トマトのソルベ。
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なんとも流れるようなコース。
フランス料理を食べる醍醐味を満喫したのであった。






「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 2020年9月 7日 10:22