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2020年9月 4日

「鮨一」 北海道・札幌・寿司


「鮨一」は祇園にある「北の幸」という寿司屋のご主人に教えてもらった。
僕が初めて行ったのは2008年のこと。

「翼の王国」の取材で出かけたのである。
今回、大将が当時の「翼の王国」を取り出したので年号が判ったというわけ。
かれこれ10年以上は通っているのだ。

いつ訪れても満足感がある嬉しい一軒。

この日は、握りオンリーであった。
新鮮な素材とはかくあるのかと知るのである。

松川カレイ。
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カレイの王様とも呼ばれる。
塩とすだちで食べる。うまみが深い。



中トロ。
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大間の350キロ。香りが強い。



イカには山わさびとねぎ。
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イカは細切りにして束ねて握る。
生きているイカの味わいは濃密だ。



ホッキ貝。
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甘さがにじむ。



うに。
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甘さがすごい。



キンキの炙りに肝。
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脂のノリと肝のハーモニー。



毛ガニに味噌。
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舌が喜ぶ。



タラバ蟹の内子の醤油漬け。
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酒を呼ぶというか、他では出会うことがない。



ボタンエビのサイズにも驚く。
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新鮮がもたらす味わいは余韻が長い。



生イクラの軍艦。
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風味が強調される。



外したての天然ホタテ。
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甘味が半端ではない。



アワビは生で。
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マグロのづけ。
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鉄分を感じる味わいには感動した。



しめ鯖。
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一体感が素晴らしい。



筋子の軍艦。
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うまみの宝庫だ。



大トロ。
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甘味が炸裂。



つぶ貝。
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コリっとした歯応えに呼応するうまみ。



甘海老。
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ねっとり うっとりだ。



穴子は甘だれ。
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飲み物かと錯覚。



イカのゲソのゴロあえ。
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ゴロとはワタのこと。
濃厚な味わいで、ゲソが強いからより力がある。



キンキの汁。
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塩ウニの細巻き。
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贅沢すぎる。たっぷり塩ウニを食べることの幸せ。



ネギトロ。
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バランスの良さは記憶に残る。



またしても感動が続いた「鮨一」であった。






「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350

投稿者 geode : 2020年9月 4日 10:41