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2020年7月31日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理


料理人の田中さんとサービスの山本さんのコンビネーションの素晴らしさは見事である。
心地の良さは格別だ。
食べる側の要望を的確に捉え、ストレートな球を投げてくれる。

造りから焼き物、揚げ物、おばんざい、ご飯など多彩な料理が並んでいる。
そうしても揚げ物を注文することが多かった。
「かどかみさんのブログを見た人が、ここは揚げ物屋と思っている人がいました」
と田中さんが教えてくれたことがあった。

それほど揚げ物の画像ばかりアップしていたのであろう。

あまり造りを注文しないので、
田中さんがある時「ご飯付きにしましょうか」と話してくれたことがあった。

一瞬、何のことか理解できなかったが、
それは造りのネタを寿司にしましょうか、ということであった。
そのおすすめに従った。これが大正解、以後ずっとこのスタイルで楽しんでいる。

梶の葉っぱが乗る前菜。
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三度豆、オクラ、ヤングコーン、新玉ねぎ、マイクロトマト、冬瓜のすり流し。
爽やかな味わい。



鱧の落とし。
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そして寿司が続々と登場である。
シマアジ
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イサキ
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エビには柑橘の酸味
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ホタテ
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トロ
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ウナギ
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これが滅法インパクトあり



毛ガニと海苔
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下にはご飯が潜んでいる。



揚げ物オンパレード
岩牡蠣 トウモロコシ 鱧 松茸 ビフカツ
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塩でもよし、山椒醤油、ウスターソースがつく。どれもうまいのだ。



冷やしトマトでスッキリ。
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締めのご飯
鯖寿司は外せない。
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鰻の寿司は繋がり鰻丼。
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途中で焼きおにぎりの話をしていると、何と焼きおにぎり。
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香ばしくていいのだ。



食べ手の満足第一がとても嬉しいのである。






「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 2020年7月31日 10:01