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2020年7月16日

「居酒屋 ときため」 大阪・福島・居酒屋

「ラ・ルッチョラ」というイタリア料理店が、同じ福島で移転。

その後に店を構えたのが「居酒屋 ときため」。
主人は小柳喬さん。奥様と二人で店を切り盛りする。

小柳さんは、人気居酒屋「和じ庵」で腕をふるっていた料理人。

献立は多彩である。
和食が中心だが、和洋中の要素が散見だ。

クジラと玉ねぎ。
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クジラの脂から滲み出る甘味にうっとり、玉ねぎの刺激がいい役割。



マカロニサラダ。
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居酒屋の定番ゆえに、貴重な献立。
優しい味わい。どの要素も尖ったところがなく、安心して食べる。



茄子の揚げ浸し。
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安定感と味の含ませ方が見事だ。



刺身は八幡浜の白甘鯛である。
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焼き霜にすることで、脂分が甘味を出し、分厚い味わいに。
食材と調理がピタリときた一品。



アスパラガスのフライ。
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旬の食材は瑞々しさが特徴である。
タルタルソースのふくよかな味もうれしい。



伝助穴子の天ぷら。
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身がぷくっと膨れ、旨味が広がる。
これも食材と調理が生み出す味わいの典型である。



ハマグリの酒蒸し。
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コクがあり、ホッとする。



白和え。
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定番メニューの安定感が素敵。



中華そば。
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スープのコクが余韻となり癖になる味。



焼きおにぎり。
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表面はこんがり醤油の味。
締めで満足感が高まる。



献立の端から端まで食べてみたい。






「居酒屋 ときため」
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島101
06-6451-7710

投稿者 geode : 2020年7月16日 10:05