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2020年7月 9日

「点邑」 京都・麩屋町三条・天ぷら


ランチミーティングである。

まずは突き出し。
トウモロコシ、ズッキーニ、ズイキに里芋。
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爽やかな幕開きとなった。


続いてなすとニシン。
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まさに京都の風物詩のような献立。



海老が二尾。
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サクッとした食感と甘味が共存。



海老の脚
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香ばしいパリパリ感。



アスパラガス。
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若々しい香りが広がる。



鱧には大葉
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鱧のコクに大葉のふくよかな苦味が絡む。



雲丹
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ギリギリの火入れでとろみと甘味が双方楽しめる。
火入れの技の賜物である。



ナス
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瑞々しさがきちんと残る。




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苦味と分わい加減がいい塩梅。



トウモロコシ
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甘味が頂点になるように揚げる。



トマト
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熱々でまるで暖かいジュースを飲むような感覚。



穴子
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歯触りからくる香ばしさ。



天丼で締めくくる。
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丼ツユの濃厚さがうれしい。



桃のデザート。
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食べることに夢中になったのであった。






「点邑」
京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299
075-212-7778

投稿者 geode : 2020年7月 9日 10:13