« 「吾一」 大阪・肥後橋・焼き鳥 | メイン | 「鳥さき」 京都・室町押小路・焼鳥 »

2020年6月29日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理


「京、静華」のカウンターは快適である。

主人の宮本さんと、隣で支える酒井さんのコンビネーションが
どんどんスムーズになってゆく。リズムが素晴らしい。

田中唐辛子に賀茂茄子と皮蛋を詰める。
20062929-copy.gif

味付けはややピリ辛。
湿気の多い季節にはぴったりのスタート。


中華風のお刺身。
20062930-copy.gif

目板カレイにクラゲ、大根、きゅうりなど。
オリーブオイルがかかり風味を増す。
定番だが、これが出るとホッとする。



近江牛である。
20062932-copy.gif

南草津のサカエヤさんから。



春巻きは3種の味わい。
20062934-copy.gif

季節の贈り物・若鮎、クレソン、エンドウ豆、エビ。
一口ずつ味わいに変化が生まれる。



麻辣のソルベ。
20062935-copy.gif

口の中がにフラットになる。



鱧と冬瓜の酸辣湯
20062936-copy.gif

鱧は骨切りしてさっと湯通し
清湯に酸味と辛味で調整。
スープがクリアにして上品なこと。
素晴らしい逸品である。



ケンサキイカの豆豉炒め。
20062938-copy.gif

京都の一休寺納豆を使用。
この刺激がいい塩梅である。



近江牛は塩蒸しという手法。
20062939-copy.gif

20062941-copy.gif

その塩分だけで十分。
脂身の軽やかなこと。ペロリという感じだ。



ホワイトコーン。
20062943-copy.gif

冷たいスープでコーンを楽しむ。



天使の海老 唐辛子。
20062946-copy.gif

大量の唐辛子で海老を炒める。
辛さが海老の味わい、コクと甘味を引き出す。



カニとレタスのチャーハン。
20062948-copy.gif

レタスのシャキシャキ感がすごい。



担々麺。
20062949-copy.gif

手打ちのたまご麺の味は濃厚だ。



杏仁豆腐。
20062950-copy.gif

素晴らしいの一言。



ライチのジュースにタピオカ。
20062951-copy.gif



ナッツのかりんとう、開口笑、山査子のゼリー。
20062953-copy.gif



バランスの良さと品格を感じさせる料理であった。






「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 2020年6月29日 10:18