« 「京、静華」 京都・岡崎・中国料理 | メイン | 「鳥さき」 京都・室町押小路・焼鳥 »

2020年3月 5日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理


3月末で一旦営業を終了する「ほうば」。

天神橋5丁目から北新地に移転、そして今後どうなるのか!
その動向が気になる一軒である。

始まりは15種類のナムルから。
20030514-copy.jpg

定番だが、これがないと「ほうば」は始まらない。



焼き白子のスープ。
20030516-copy.jpg

スープには炒りフグ、鶏、牛、昆布などが入る。
白子がスープに溶け出し、味の変化が楽しめる。



馬肉のユッケ。
20030517-copy.jpg

想定外のメニューが飛び出す。
韓国海苔がついてきた。



チヂミは白子とフカヒレ。
20030519-copy.jpg

感動は続く。



プルコギ。
20030521-copy.jpg

20030520-copy.jpg

韓国料理の定番だが、バランスの良さが秀逸。
安心と充足を覚える一皿。



カニとキャビア。
20030523-copy.jpg

想定外の献立。



ハマグリのスープ。
20030524-copy.jpg

ここでホッとさせる流れが見事。



スペアリブの煮込み。
20030526-copy.jpg

定番だが、ないと落ち着かない。



冷たいすだち麺。
20030529-copy.jpg

すきっとする。



温かい牛肉麺。
20030530-copy.jpg

このバランス感覚。



比類すべく料理がなかなか見当たらない。
どこかでの復活を期待する。






「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 2020年3月 5日 10:35