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2020年2月13日

「スカーラエ・プラス」 京都・THE THOUSAND KYOTO・イノベイティブ


昨年オープンした京都駅側のホテル
「THE THOUSAND KYOTO」の2Fにあるイタリアン「スカーラエ」。

中央にあるカウンター「スカーラエ・プラス」は他の席とは異なる料理を提供する。
これがエキサイティングな体験をもたらしてくれるのだ。

スタートはドラゴンボール。
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最初から変化球、中にはフロマージュや人参など。
意表を突かれた始まりで気分が高揚する。



グリッシーニ。
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カニとポワロー。
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柑橘系の香りと味わいですっと胃袋に収まってゆく。
ポワローは5時間調理。



車海老。
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バニラとバターの香りが漂う。
生ハムがアクセントとなる。



パイのスープ。
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中にはブラウンマッシュルームやはなびら茸、ちりめんキャベツ、コンソメ、
フォアグラコンフィ、フリーズドポルチーニ。
キノコ類のエキスをしっかり味わう。



苺と生ハム。
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生の苺や苺ジュースなど多彩に調理。
18ヶ月熟成のパルマの生ハムが味わいを添える。



八つ橋である。
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パスタだ。豊かな発想が料理を前進させる。
中身はタラのオリーブ、野菜などにチーズのソース。
食べて考える、考えて食べる。楽しい。



ほうれん草のザバイヨーネソース。
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平井牛とマンガリッツァ豚。
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この対比は極めて興味深い。
リコッタチーズに九条ネギ、人参、ドライトマト、アーモンド。



イカスミのタリオリーニ。
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魚の出汁が使われる。三色の人参。
鰻は酒とみりんで調味。
この重ねには攻めの気持ちを感じる。



リンゴのデザート。
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苺のデザート。
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周りはタルト生地。
苺はコンフィに仕立てる。牛乳とハチミツのミルクジャム。



苺ミルクのアレンジ。
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柚子のボンボンショコラ。
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食べる楽しみを満喫した。






「スカーラエ・プラス」
京都市下京区東塩小路町 570
075-354-1000

投稿者 geode : 2020年2月13日 10:52