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2019年12月27日

「ヴェーナ」 京都・夷川室町・イタリア料理


今月3周年を迎えた「Vena ヴェーナ」。
ゆったりとしたカウンターの心地の良さは格別である。

キノコのスープに雲子のフリット。
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黒トリュフがけ。温かなスープから始まる。
なんとも蠱惑的なメニューなことか。


続くはヤイト鰹。長崎産とのこと。皮目は炭火でカリッと焼く。
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タマネギのピクルスや菜の花、カラスミなど。
そして青リングのソースときた。全身トロのようなヤイト鰹の香りが素敵だ。



バスク豚の肩ロースを5時間ほどかけて作ったプロシュート。
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中には長大根が仕込まれている。
この大根の味わいが秀逸。



ホッキ貝とカブラのサラダ仕立て。
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赤カブ、白カブなどが加わる。
さっぱりした味わい。



ズワイガニとカリフラワーのタリオリーニ。
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優しい味わいが胃袋を包み込んでゆく。



ラビオローネ。
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大きなラビオリのこと。



湯がくとこんな感じになり、中にはパルミジャーノと卵黄。
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中からとろりと卵黄が溢れ出る。
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このとろみ感がたまらなき興奮を誘う。



メインはシャランの鴨。
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優しい火入れ。
胡椒のプレス、塩、フキノトウと黒にんにく。
海老芋のフリットも付け合せ。
鴨の血と赤ワインのソース。



デザートはプリン、ミルクのジェラート、苺。
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最後まで気がぬけないコース仕立てであった。



進歩著しい料理の仕上がりである。






「ヴェーナ」
京都市中京区鏡屋町46-3
075-255-8757


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年内の「おいしいコラム」は本日12月27日が最終となります。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
年始は1月6日から再開いたします。

来年も引き続きご愛読いただきますようお願い申し上げます。

投稿者 geode : 2019年12月27日 10:03