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2019年11月 8日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理


レストランの雰囲気とはこのようなものだと感じさせてくれる。

話題になっているから訪れたい、ということではなく
「モリエール」そしてシェフ・中道博さんの料理が好きだ、食べたい、
という人たちが集まっている。

だからレストランでは各テーブルでの盛り上がりがすごい。

熱々のタルトが出る。
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本当に熱い。玉ねぎの甘味がほとばしる。一気にテンションが上がる。


続いて椎茸の温かいスープ。
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野菜のブイヨンと乾燥のマッシュルーム。
キノコ類のうまみをしっかり味わう。



ホタテは大葉で包んで天ぷらに。
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これも熱々で、塩とわさびで。



50種類の温野菜サラダ。
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スペシャリテだ。混ぜ合わせて食べる。
野菜の恵みを体内に取り込んだという気持ちになる。



活きているボタン海老。
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それを白ワインとバターで軽く火入れ。
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なんとも甘味が鮮烈、フランス料理の香りだ。



毛ガニのリゾット。
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文句なしの味わい。
コメの芯までエキスがしみこんでいる。



お口直しに紅茶のソルベ。
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途中で洋梨のマールをかける。
一気に味わいに輪郭が生まれる。



十勝牛。
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付け合わせは蕪のローストとソースはボルドレーズ。
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安定した美味さだ。



ジャガイモのグラタン。ドフィノアだが黒トリュフ入り。
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根菜とトリュフは親戚のようだ。



デザートは、オレンジのソルベ。
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オレンジ感が強い。



和栗のモンブラン。
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バシュランが生きる。



レモンゼリー。
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揚げたてドーナッツ。
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イチゴ、ほうずき、サルナシ。
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ハーブティー。
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優雅なランチタイムを過ごすことができた。
真冬にも訪れたい。






「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 2019年11月 8日 10:04