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2019年11月 7日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理


気の休まる料理店。

カウンターに座りご主人と言葉を交わしながら料理を決めてゆく。
主人の田中さんとサービスの山本さんのコンビは最強。

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温かな一品です、と。
もち米に栗、むかご、銀杏、トリュフ。
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トリュフの香りは鮮烈だが、ほっこり気持ちが緩み、胃袋が食べる体勢になる。



ライスセット。刺身が寿司になる。
秋刀魚。秋の味覚から始まる。
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程度な脂のノリがいい。



カマスは炙りで、その香りがきいている。
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鯛は昆布締め。
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うまみが柔らかく凝縮する。



ウニは贅沢感たっぷり。
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伝助穴子は山椒醤油がぴったり。
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肉を感じる味わい。



トロはトロである。
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海老の卵に海老 菊花酢ゼリー。
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揚げ物セット。
左から松茸、牡蠣、カニクリームコロッケ。
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このセットに唸る。



海老芋の揚げ出し。
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キメの細かさ、出汁の含み具合が素敵だ。



牛しゃぶ松茸。
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今宵はこれで締める。



満足感とまた訪れたいという欲求を覚える。






「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 2019年11月 7日 10:46