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2019年10月 3日

「コリス」 京都・東山・洋食


ここへやってくるとメニュー選びに一苦労だ。
何しろ食いしん坊の興味をひく料理がずらりと並ぶ。

黒板を読むのが楽しみであり、困難でもある。
これ以外にも紙のメニューがあるのだが、これもまた魅力的である。

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この日は黒板からとした。

スモークサーモンとマンゴー
ポテトサラダが入るサラダ
マグロのカツレツ アンチョビソース
滋賀県木下牧場の 牛ブリスケのタリアターラ

後ろ髪を引かれること多いにあり。


アミューズがやってきた。
チーズはブリアサバラン、ピーマン、マッシュポテトにはニンニク、シラス、生ハムとじゃがいも。
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それぞれインパクトがある。



パンがまた美味。食べ過ぎ注意だ。
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バターもたっぷり。



スモークサーモンにマンゴー。
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自家製スモークサーモンの柔らかな塩分と香り。
マンゴーは素敵な相性である。



ポテトサラダが入ったサラダ。
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結構ボリュームあり。シェフの勢いを感じる。



マグロのカツレツの迫力には圧倒された。
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バターの上澄みの上品な香りが良きプレゼント。トマトも生きる。
カツレツが舌を覆いつくすのだ。



牛ブリスケ。
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品があるのに パンチがある。
滴り落ちる牛肉のエキスがいい感じだ。



締めのたまごサンドがまた強烈である。
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たまごはもちろんのことバターが仕事をする。



最後はパインミントのシャーベット。
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満足と満腹の饗宴である。



こんな店が近くにあれば週に何回通うことだろう。






「コリス」
京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101
075-561-9281

投稿者 geode : 2019年10月 3日 10:51