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2019年6月24日

「味????兆 ぶんぶ庵」 大阪・本町・日本料理


堀江にある日本料理店「味吉兆」の姉妹店。
本町の「セントレジスホテル大阪」の地階にある。

「料理マスターズ」シンポジウム終了後の懇親会会場だ。
料理人を中心に生産者など「食」に関係する人たちが集まる。

氷の器に入った先付け。
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蛸とズイキの和え物と説明を受ける。
器から涼しさが漂ってくる。
蛸の香りが広がる。


椀物は
この季節らしい鱧とじゅんさい。
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鱧の骨切りが確実で口の中で解けてゆく。
じゅんさいのあんがぬるりと滑るのが嬉しい。



造りは
イカ、カツオ、アコウである。
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包丁目の入ったイカの甘味
カツオの香り
アコウのうまみ
それぞれの味が生きる。



八寸は圧巻であった。
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料理屋の実力が発揮される。



トウモロコシのかき揚げ、卵のカステラ、穴子寿司、ウニと湯葉、鴨ローズなど。
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この仕事をしっかり味わう。酒を呼ぶ料理だ。



加賀太きゅうりにホタテ、ヤングコーン、パプリカ、オクラ。
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食感と味のミックスは新鮮であり、インパクトあり。



鮎の塩焼き。
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季節の定番であり、焼きの技術が味わいを決める。
どこまで焼ききるかが勝負だ。
的確な火入れであった。



炊き合わせは湯葉と唐辛子。
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さっぱりと口の中がフラットになる。



炊き込みご飯。
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味わい深い。



果実の盛り合わせ。
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軽いジュレがいい。



日本料理の季節感を堪能することになった。






「味????兆 ぶんぶ庵」
大阪市中央区本町3-6-4 本町ガーデンシティ地下1F
06-6245-1055

投稿者 geode : 2019年6月24日 10:26