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2019年6月14日

「白 tsukumo」 奈良・三条町・日本料理


JR奈良駅の近くだが、メインの道路から入ると急に静かな住宅街となる。
そこにひっそりという感じで「白」はある。

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「白」と書いて「つくも」と読む。

じつは昨年予約をしたのだが、体調不調で友人に変わってもらった経緯がある。
ようやく訪れることができた。



先付けから素晴らしい。
大和三山 天香山をイメージしたという。
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玉ねぎの薄皮をうまく使う。
飛鳥の白きくらげ、夏トリュフ、木の芽、空豆、ふきのとう味噌など。
季節の移ろいを感じる一皿。



椀物は茄子を揚げる。
白海老とホタテのしんじょが入る。
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茄子にちょこんと乗った金箔はホタルを現す。
お椀の中に物語が潜んでいる。



造りは三種。
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三重のトリ貝にはすだちと塩。
のどぐろは上にたたきを!
塩水ウニ。
バリエーションがあり楽しめる。



トウモロコシの一品。
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白いトウモロコシの飯蒸し。
トウモロコシは揚げたものと蒸し揚げしたものを。
豊かな感じがいい。



かますの一夜干しを塩焼き。
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大根に笹ゆり。
かますの淡い塩味が素敵だ。



真蛸の炙り。
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傑作であった。
部位によって火入れが異なる。
トマトや宇陀ごぼうもいい。



大和ポークのしゃぶしゃぶ。
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マスタードと胡麻クリーム。



鱧のフォー。
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奈良の米粉を使ったフォー。
野菜の出汁が生きる。



デザートも素敵だったのたが画像撮り忘れ。


また夏にも伺いたい。






「白 tsukumo」
奈良市三条町606-2 南側 1F
0742-22-9707

投稿者 geode : 2019年6月14日 10:14