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2019年6月13日

「スフィーダ」 大阪・扇町・イタリア料理


ランチで訪れた。
平日のランチ、ほぼ満席状態で店内はいい空気感が流れている。

スタートが素敵であった。
塩ミルクのジェラートにはトマトウォーター。
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バジルオイルが適度に入る。
トマトウォーターの酸味と甘味、そしてジェラートがインパクトあり。
甘さと塩味のバランスが秀逸だ。


ヒラマサの炙り。
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焼きなすのピューレがソースだ。
水なす、胡瓜、オクラなどが加わり一皿は完成する。
この季節ならではである。
焼きなすのピューレは香りで勝負だ。



鱧と毛馬キュウリの青ゆず オイルパスタ。
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毛馬キュウリのみずみずしさが生きている。
これも今の季節を見事に表現する
温度は熱々で嬉しい。



旬のイサキのグリル。
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上にはキュウリ。
アサリとズッキーニのソース。
工夫されたソースが新鮮であった。



黒豚のロースト
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万願寺唐辛子と赤茄子のソース。
ソースの役割が大きく、豚と一緒に食べると豚の味わいが立ってくるのであった。



デザートは杏仁豆腐仕立ての杏仁のパンナコッタ。
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マンゴとパッションフルーツが入り立体感のあるデザートとなった。
これがイタリアンである。



一皿ずつ工夫がなされ楽しいランチとなった。






「スフィーダ」
大阪市北区同心2-4-25 T.D.M 1F
06-4800-4888

投稿者 geode : 2019年6月13日 10:36