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2019年6月12日

「ル・ジャルダン・グルマン」 広島・古江・フランス料理


市街地から少し離れたところにある「ル・ジャルダン・グルマン」。

瀟洒な建物である。
レストランに陽光が入り込み、緩やかな雰囲気を醸し出す。

スタートは真っ黒いプレートだ。
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有明の海苔だという。
そこにフォアグラのパウダーとアーモンド。
温度差や食感の差が、作り手への興味を抱かせる。


天草のマグロと大根ペーパー。
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マグロは2週間熟成させる。
ねっとりうまみがのり、それを受け止めるのが大根ペーパー。
小山シェフの世界を垣間見る。



自家菜園で収穫したジャガイモのビシソワーズ。
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キャビアの塩分がポイント。



野菜サラダ。
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マッシュルームには舞茸のクリームを詰めるなど仕事を施す。
野菜の生命力を感じる一皿。



アスパラガスの料理。画像なし。



村公一さんのスズキ。
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ドクダミの花を合わせるのが小山シェフの真骨頂。
スズキの火入れは素晴らしい。



黒毛和牛のトモ三角。
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アスパラソバージュを添える。
口の中の広がるうまみがインパクトあり。



ビールのジュレに自家栽培のフランボワーズ。
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ビールのほろ苦さがいい感じだ。



焼きたてトロトロチョコレートのビスキュイ
ヴァニラのアイスクリーム添え。
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温かいデザート。流れ出るチョコレートの甘味にヴァニラのアイスが挑む。
王道はやはり力強い。



エスプレッソで締める。
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午後のいい時間を過ごした。






「ル・ジャルダン・グルマン」
広島市西区古江東町11-35
082-274-4010

投稿者 geode : 2019年6月12日 10:02