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2019年5月 7日

「麺屋猪一」 京都・寺町仏光寺・ラーメン


行列必至の人気店「猪一」が移転した。
といっても、わずか数十メートル北に移っただけ。

スッキリした店内はコの字型のカウンター。
なんと二階には製麺室がある。
つまり自家製麺になったのだ。
1時間で約100人分は可能という。

まずは気になる自家製焼売を頼んだ。
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結構サイズも大きく迫力がある。
具材は豚ミンチ、椎茸、筍、玉ねぎに自家製調味料ということ。
味付けはやや濃厚でそのまま食べても楽しめる。
具材が醸し出す食感がゴツゴツとあたり、それが食欲を盛り上げる。


炙り甘海老の冷やし出汁そば。
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スープの味わいがぐっとくる。
自家製麺の麺がしっかり弾力ありで口の中で弾ける感じだ。
甘海老を噛むとその甘味もスープに溶けてゆき 変化が生まれる。



支那そばの白だし醤油。
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スッキリとした味わいが特徴だ。
やはり麺の存在感が十二分にあり。



カウンター内で働くスタッフの動きも気持ちがいい。
素敵な環境から生まれる新生「猪一」。ますます楽しみである。






「麺屋猪一」
京都市下京区寺町仏光寺下ル恵美須之町542

投稿者 geode : 2019年5月 7日 10:47