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2019年4月 5日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理


いつ訪れても安定感のある一軒。
ご主人・宮本さんご夫妻の気持ちがこもった料理ともてなしに頭がさがる。

温かい前菜。
うすいえんどう豆、ピータン、卵白。
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取り合わせの妙が嬉しく、身体を温めてくれる。


イカの生姜ソース。
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イカへの優しい包丁の入れかた。生姜のアクセント。
甘味の出しかたが麗しい。



エビの春巻き。
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下には百合根、マヨネーズソースの柔らかなこと。
熱さもご馳走のうち。



中華風のお刺身。
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この日はサヨリがメイン。
安心と満足をもたらす。



筍とキヌガサ茸のスープはクリアそのもの。
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うっとりする味わい。



ホタテとジャガイモの香り炒め。
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ジャガイモはインカの目覚め。
香りが秀逸。



近江牛の中華風ロースト 北京ダック風。
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近江牛の持ち味を生かす。味噌の力は強い。



古老肉。酢豚である。
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味付けにはウスターソース、リー&ペインソース、ケチャップなどを巧みに合わせソースにする。
懐かしくもあり斬新である。



鯛の蒸し物。
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舌を包み込む感覚である。



ホタルイカとなば菜の麺。
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春を告げる一品だ。



麻婆豆腐は辛さが鮮烈。
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白ご飯を呼ぶ。



杏仁豆腐。
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やはり素晴らしい。



フルーツティと小菓子。
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これまた訪れたくなった。



貴重なこの店は4月末で休業に入る。






「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 2019年4月 5日 10:59