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2019年4月 4日

「弧玖」 京都・出町柳・日本料理


2015年10月に「桜田」さんから独立した「弧玖」。
初めての訪問である。

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月桂冠の酒と突き出し。
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突き出しは 車海老と飯蛸、土佐酢ジュレと黄身酢。
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爽やかな酸味のきいた幕開けである。



椀物はふきのとう豆腐にホタルイカと蛤しんじょ。
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春の香りと味わいが満載。



のれそれに自家製からすみ。
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清酒ファンにはたまらない一皿。



前菜3種
木の芽田楽、八朔の白和え、チラシ寿司
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季節感の演出が見事。



八寸は三月なので貝が主題。

たいら貝、赤貝、ホタテとこのこ
みる貝とウニ。これも清酒が進む味わいである。
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八寸は器も含め楽しい。



最後のかに。
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生姜も香りが素敵なアクセントとなる。



鹿児島牛のしゃぶしゃぶ。
山菜はふき、うるい、ワラビ、セリなど。
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山菜のほろ苦さと牛肉の相性は麗しい。



鱒と琵琶湖のモロコ。
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サイズの大きなモロコはうま味の凝縮感がすごい。



ほうれん草
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ごぼうとしらす。
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口がさっぱりする。



滋賀県のキヌヒカリ。
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甘味が嬉しい米である。



デザートはイチゴのババロア、イチゴ、クレームブリュレ。
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つばき餅。
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中は空豆のあん。
最後まで季節の香りがしっかり流れている。



抹茶で締める。
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王道のしっかりした美しい料理を味わうことができた。






「弧玖」
京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町204
075-746-4375

投稿者 geode : 2019年4月 4日 10:08